121 Kampung Dapat Dana Respek 2015
Selasa, 23/06/2015 12:58 WIB

TEMINABUAN-Pemprov Papua Barat tahun 2015 ini mengalokasikan dana Rencana Strategi Pengembangan Kampung (Respek) bagi setiap kampung dan kelurahan di setiap kabupaten/kota. Pengalokasian dana Respek tersebut berdasarkan Keputusan Gubernur Papua Barat Nomor 900/81/4/2015 tentang Penetapan Lokasi dan Alokasi Dana Respek kepada Pemerintah Distrik, Kelurahan dan Kampung se-Provinsi Papua Barat Tahun Anggaran 2015. Keputusan Gubernur Papua Barat tersebut telah diserahkan kepada Kabag Tata Pemerintahan (Tapem) Setda kabupaten/kota se-Provinsi Papua Barat baru-baru ini di Manokwari. Pemkab Sorsel menerima dana Respek sebesar Rp.13,6 Miliar yang diperuntukan bagi 13 distrik, 121 kampung dan 2 kelurahan. Setiap pemerintah distrik, kelurahan dan kampung masing-masing mendapat dana Respek sebesar Rp.100 Juta. Keputusan Gubernur Papua Barat tersebut telah diserahkan oleh Sekda Sorsel Dortheis Sesa, SE mewakili Bupati Sorse Drs.Otto Ihalauw, MA kepada 13 Kadistrik. Demikian Kabag Tapem Setda Kabupaten Sorsel Yustus Kaliyele, S.Sos kepada Radar Sorong Jumat (19/6) kemarin di kantor Bupati Sorsel.
 Dijelaskan Kabag Tapem Yustus Kaliyele, nilai dana Respek setiap kampung tetap sama seperti tahun sebelumnya. Dana Respek tersebut segera dicairkan, setelah pemerintah distrik, kelurahan dan kampung memenuhi persyaratan yang ditentukan. Dana Respek dipergunakan untuk membangun kampung di sektor pendidikan, kesehatan, rumah layak huni bagi warga serta pemberdayaan ekonomi kerakyatan. Penggunaan dana Respek tersebut berdasarkan musyawarah kampung yang dilaksanakan, sehingga merupakan kesepakatan bersama warga kampung. Pencairan dana Respek sebanyak 2 kali yakni tahap I sebesar Rp.50 Juta pada bulan Juni ini dan tahap kedua sebesar Rp.50 Juta sekitar bulan Oktober mendatang. Dana Respek yang diperuntukan bagi Pemerintah Distrik digunakan untuk biaya operasional monitoring, pengawasan ke kampung-kampung. (humas/julius)