Pemda Siap Bangun Pos Pemadam Kebakaran
Kamis, 02/07/2015 13:58 WIB

TEMINABUAN-Regu Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Sorong dibentuk oleh Pemkab Sorong Selatan (Sorsel) dengan Keputusan Bupati Sorsel Nomor 360/149/BSS/V/2015 tertanggal 12 Mei 2015 tentang Pengangkatan Tenaga Kontrak Pemadam Kebakaran. Anggota Damkar merupakan dibina oleh salah satu bidang dari Kantor Penanggulangan Bencana Daerah (PBD). Peranan regu Damkar yang beranggotakan 37orang tersebut sangat penting, apalagi saat terjadinya kebakaran. Untuk itulah Bupati Sorsel Drs.Otto Ihalauw, MA menegaskan, Pemkab Sorsel akan membangun Pos Pemadam Kebakaran guna menunjang tugas regu Damkar yang telah dibentuk. Lokasi Pos Pemadam Kebakaran juga harus mudah bagi pergerakan regu Damkar ke lokasi kebakaran dalam waktu singkat. Sehubungan dengan itu Bupati Otto Ihalauw meminta Kepala Kantor PBD Kabupaten Sorsel mencari lokasi yang srtategis guna membangun Pos Pemadam Kebakaran. Hal ini diungkapkan Bupati Otto Ihalauw Kamis (2/7) pagi kemarin saat menerima regu Damkar dalam apel di kediaman Bupati Sorsel.
 Bupati Otto Ihalauw menjelaskan, lokasi yang strategis untuk bangunan Pos Pemadam Kebakaran yakni di Kaliath. Mengingat Kaliat berada di tengah-tengah kota Teminabuan serta lebih dekat ke kota. Dengan demikian pergerakan anggota regu Damkar ke kota maupun ke Keyen atau Sesna tidak jauh. Selain membangun Pos Pemadam Kebakaran, Pemkab Sorsel juga akan menambah 1 unit mobil pemadam kebakaran lagi, guna memperkuat armada pemadam kebakaran yang ada saat ini. Dengan demikian mobil damkar yang siap melayani masyarakat sebanyak 2 unit. Diharapkan dengan 2 unit mobil damkar saat ini, anggota regu Damkar siap bergerak memadamkan api kalau terjadi kebakaran. Tidak kalah penting kedisiplinan anggota regu Damkar sangat diperlukan. (humas/julius)