Pasangan Samsudin-Marthinus Ungggul dalam Pilkada 2015
Selasa, 29/12/2015 09:48 WIB
TEMINABUAN-Pasangan calon (Paslon) nomor urut 1 Samsudin Anggiluli-Marthinus Salamuk memperoleh suara terbanyak dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati (Wabup) Kabupaten Sorong Selan (Sorsel), dengan jumlah suara 16.367 suara atau 51,55 %. Sementara rivalnya Paslon nomor urut 2 Dortheis Sesa-Lukman Kasop memperoleh 15.381 suara atau 48,45 %. Perolehan suara kedua Paslon tersebut ditetapkan KPUD dalam rapat pleno KPU dalam rangka rekapitulasi penghitungan suara Pemilihan Bupati dan Wabup (Pilbup) Sorsel tahun 2015 di Kantor KPUD Sorsel Jumat (18/12) malam lalu. Rapat pleno penetapan rekapitulasi penghitungan suara di tingkat Kabupaten Sorsel sudah berlangsung sejak Rabu (16/12) lalu, namun karena ada rekomendasi dari Panwaslu Kabupaten Sorsel untuk melaksanakan pencoblosan ulang di 1 TPS yakni TPS Kampung Bedare, Distrik Metemani maka rapat pleno KPU dilanjutkan kembali Jumat (18/12) malam sekitar jam 22.00 WIT. Setelah Distrik Metemani yang terakhir menyampaikan hasil rekapitulasi penghitungan suara tingkat PPD, KPU menetapkan rekapitulasi penghitungan suara Pilbup Sorsel yang dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara. oleh Komisioner KPU, Anggota Panwaslu dan saksi paslon nomor urut 1. Sementara saksi Paslon nomor urut 2 Dortheis Sesa-Lukman Kasop tolak menandatangani berita acara meskipun menerima hasil penghitungan suara di tingkat KPU Sorsel. Tim Paslon nomor urut 2 Dortheis-Lukman mengajukan keberatan terkait pencoblosan ulang di TPS Kampung Bedare, Distrik Metemani yang diajukan melalui formulir DB2-KWK kemudian diserahkan kepada Komisioner KPUD Sorsel. Tim Paslon Dortheis-Lukman akan mengajukan gugatan Perselisihan Hasil Pilkada ke Mahkamah Konstitusi. Rincian perolehan suara masing-masing Paslon Bupati dan Wabu Sorsel di 15 distrik yang ada di Kabupaten Sorsel yakni Distrik Teminabuan Paslon nomor urut satu memperoleh 3473 suara, Paslon nomor urut dua 4572 suara, Distrik Wayer paslon nomor urut satu memperoleh 687 suara, paslon nomor urut dua 1268 suara, Distrik Konda paslon nomor urut satu memperoleh 469 suara, pasalon nomor urut dua 789 suara, Distrik Moswaren paslon nomor urut satu 716 suara dan paslon nomor urut dua 936 suara. Selanjutnya Distrik Seremuk paslon nomor urut satu 593 suara, paslon nomor urut dua 681 suara, Distrik Sawiat paslon nomor urut satu 890 suara, paslon nomor urut dua 690 suara, Distrik Fkour paslon nomor urut satu 188 suara, paslon nomor urut dua 498 suara, Distrik Salkma paslon nomor urut satu 232 suara, paslon nomor urut dua 503 suara, Distrik Kais Darat paslon nomor urut satu 503 suara, paslon nomor urut dua 537 suara, Distrik Saifi paslon nomor urut satu 505 suara, paslon nomor urut dua 1056 suara. Sementara lima distrik dari wilayah Imekko yakni Distrik Inanwatan paslon nomor urut satu 1033 suara, paslon nomor urut dua 539 suara, Distrik Metemani paslon nomor urut satu 1128 suara, paslon nomor urut dua 839 suara, Distrik Kais paslon nomor urut satu 866 suara, paslon nomor urut dua 467 suara, Distrik Kokoda paslon nomor urut satu 3450 suara, pasangan nomor urut dua 1653 suara, Distrik Kokoda Utara pasangan nomor urut satu 1634 suara dan pasangan nomor urut dua 353 suara. (humas/julius)