Musrenbang Hasilkan 143 Program dan 1538 Kegiatan
Senin, 10/04/2017 13:51 WIB

TEMINABUAN-Musyawaran Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) dalam rangka menyusun Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Sorong Selatan (Sorsel) tahun 2018 yang berlangsung di Hotel Mratuwa Sesna pertengahan Maret lalu selama 2 hari ditutup secara resmi oleh Wakil Bupati (Wabup) Sorsel Drs.Martinus Salamuk. Namun sebelumnya dilaksanakan rapat pleno pengesahan usulan program dan kegiatan yang dibahas dalam rapat komisi yang diikuti Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan anggota DPRD Kabupaten Sorsel sesuai bidang masing-masing. Berdasarkan hasil rapat komisi usulan yang disepakati atau disetujui bersama sebanyak 143 program dan 1538 kegiatan dengan total dana sekitar Rp.2,2 Triliun. Sebanyak 32 SKPD dibagi dalam 4 komisi sesuai tugas pokok dan fungsi (tupoksi) masing-masing yakni bidang pengembangan ekonomi, pengembangan sumber daya manusia (SDM) berdaya saing, pengembangan infrastruktur dan bidang peningkatan tata kelola pemerintahan dan pengembangan masyarakat. Masing-masing bidang diberi kesempatan membacakan hasil rapat komisi atau bidang untuk selanjutnya disahkan. Tidak semua usulan program dan kegiatan serta pagu dana yang diusulkan SKPD disetujui, ada sejumlah kegiatan yang dicoret ataupun dipending serta ada yang dananya dikurangi.
 Berita acara pengesahan hasil Musrenbang setelah dibacakan Kepala Bappedaa Kabupaten Sorsel Dance Nauw, SP, M.Si selanjutnya diserahkan kepada Wabup Martinus Salamuk. Sumber dana yang akan digunakan untuk membiayai program dan kegiatan tahun 2018 tidak semuanya berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sorsel, tapi juga dari APBD Provinisi Papua Barat dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Nasional (APBN). Untuk itulah Wabup Martinus Salamuk meminta Tim Asisten dari Bappeda memilahkan program dan kegiatan yang didanai APBD Provinsi Papua Barat dan APBN. Untuk selanjutnya akan dikawal dan diperjuangkan dalam Musrenbang Provinsi Papua Barat dan Musrenbang Nasional. (humas/julius)