Wakil Bupati Lepas Peserta Afirmasi Pendidikan Tinggi
Rabu, 19/07/2017 14:28 WIB

Wakil Bupati Lepas Peserta Afirmasi Pendidikan Tinggi
*Enam Orang Diantaranya Alumni Afirmasi Pendidikan Menengah
 TEMINABUAN- Kabupaten Sorong Selatan (Sorsel) tahun 2017 ini mengirimkan 8 orang siswa lulusan SMA/SMK menjadi peserta afirmasi pendidikan tinggi, yang akan disekolahkan di sejumlah perguruan tinggi negeri (PTN) yang ada di Indonesia. Kedelapan siswa tersebut dilepas secara resmi oleh Wakil Bupati (Wabup) Sorsel Drs.Martinus Salamuk secara resmi Jumat (14/7) lalu di ruang lobi kantor Bupati Sorsel. Afirmasi pendidikan tinggi tersebut merupakan program Unit Percepatan Pembangunan Provinsi Papua Barat (UP4B), untuk menyekolahkan anak-anak Papua di sejumlah PTN di luar Papua. Siswa peserta afirmasi pendidikan tinggi tersebut akan kuliah di PTN unggulan yang ada di sejumlah kota studi di Pulau Jawa dan Pulau Sumatera. Kedelapan siswa tersebut antara lain Albertina Chlumbles, Yunika Migelia Wato dan Naomi Ajamsaru yang merupakan lulusan SMKN 1 Kragilan, Serang, Banten; Amon Duwit lulusan SMKN 1 Pandeglang, Jawa Barat; Yosua Slak Kemesrar lulusan SMAN 3 Kota Tangerang Selatan dan Imanuel Kami lulusan SMAN 2 Krakatau Steel Kota Cilegon. Keenam orang siswa tersebut merupakan alumni afirmasi pendidikan menenganh yang melanjutkan pendidikan menengah atas atau SMA di pulau Jawa dan kembali ke Teminabuan untuk melanjutkan studi melalui program afirmasi pendidikan tinggi. Dua siswa peserta afirmasi pendidikan tinggi lainnya yakni Bertha Eramuri dan Metusala Maraki yang merupakan lulusan SMAN 1 Inanwatan. Kedelapan siswa tersebut direncanakan akan berangkat ke Bogor hari Minggu (16/7) keesokan harinya untuk mengikuti pembekalan selama kurang lebih seminggu. Setelah itu diberangkatkan menuju kota studi masing-masing. Biaya pendidikan dan pemondokan langsung ditangani pemerintah pusat melalui Kementrian Ristek dan Dikti. Pemkab Sorsel hanya memberikan uang saku setiap bulan. Hadir dalam acara pelepasan tersebut sejumlah Pimpinan SKPD di lingkungan Pemkab Sorsel dan Kabag Ops serta Kasat Lantas Polres Sorsel yang kebetulan dating untuk mengikuti rapat Panitia HUT Sorsel ke-14 dan HUT RI ke-72.
 Pada kesempatan tersebut Wabup Martinus Salamuk meminta siswa peserta afirmasi pendidikan tinggi untuk belajar dengan tekun selama mengikuti kuliah di Pulau Jawa ataupun Pulau Sumatera. Perkuliahan di daerah tersebut berbeda dengan di tanah Papua, sehingga dibutuhkan kerja keras untuk menyesuaikan. Pemkab Sorsel menaruh harapan besar kepada kedelapan siswa tersebut untuk kembali mengabdi di Kabupaten Sorsel membangun masyarakat dan mewujudkan visi Kabupaten Sorsel yakni mewujudkan masyarakat Sorsel yang sehat, cerdas, unggul, sejahtera dan berkeadilan gender. Selain itu juga siswa peserta afirmasi pendidikan menengah diminta untuk bersosialisasi dengan mahasiswa dari daerah lainnya. Masing-masing orang menjaga diri dan menjauhkan diri dari hal-hal negatif. Wabup membantu biaya transportasi ke Sorong sebesar Rp.5 Juta untuk kedelapan siswa tersebut. (humas/julius)