Direktur Otsus Kemendagri-Anggota DPR RI Kunjungi Inanwatan
Kamis, 03/08/2017 09:11 WIB

TEMINABUAN-Direktur Otsus Direktorat Jendral (Ditjen) Otonomi Daerah (Otda) Kemendagri yang juga anggota Dewan Pertimbangan Otonomi Daerah (DPOD) Safrisal.Z.A dan anggota DPR RI Jimmy Demianus Ijie berkunjung ke Inanwatan Kamis (28/7) lalu, didampingi Bupati Sorong Selatan (Sorsel) Samsudin Anggiluli, SE; Ketua DPRD Sorsel Jevries N Kewetare, SP; Wakil Bupati (Wabup) Sorsel Drs.Martinus Salamuk dan unsur Muspida serta sejumlah Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sorsel. Pada kesempatan tersebut kedua pejabat pusat ini juga menyempatkan diri mengujungi pabrik sagu PT ANJ Agri Papua dan perkebunan kelapa sawit PT Permata Putra Mandiri (PPM) dan PT PMP di Distrik Metemani. Setibanya di Inanwatan Direktur Otsus dan rombongan disambut meriah oleh ribuan warga Imekko di Bandara Gidawae Inanwatan. Selanjutnya kedua tokoh bersama Bupati Samsudin Anggiluli dan Wabup Martinus Salamuk diarak menggunakan 3 perahu tradisional menuju lapangan sepakbola Sibae Inanwatan, guna mendengarkan aspirasi warga Imekko dan menjelaskan berbagai hal terkait isu pemekaran wilayah di Indonesia untuk diketahui warga Imekko. Hadir juga dalam acara ini Wakapolres Sorsel Bidik Risaladi, SH; Perwira Penghubung (Pabung) Kodim 1704 di Teminabuan Mayor Infantri Wilson N Path, S.Sos.

Direktur Otsus pada kesempatan tersebut menjelaskan, kunjungannya di Inanwatan untuk melihat potensi sumber daya alam (SDA) di Imekko serta menjelaskan moratorium pemekaran wilayah di sejumlah wilayah calon daerah otonom baru (DOB) di Indonesia termasuk DOB Kabupaten Imekko.

Sementara itu anggota DPR RI Jimmy Demianus Ijie yang menegaskan, dengan waktu sisa 2 tahun menjabat di DPR RI dirinya akan berupaya memperjuangkan pemekaran wilayah Imekko dan di Papua Barat khususnya.

Selanjutnya Bupati Samsudin Anggiluli menegaskan, pihaknya bersama DPRD Sorsel telah menandatangani surat pernyataan kesediaan Pemda Sorsel untuk membiayai DOB Imekko dengan dana sebesar Rp.50 Milyar jika telah ditetapkan menjadi DOB dalam rangka mempercepat pembangunan di wilayah otonomi baru. (humas/julius)