Pancang Tapal Batas Wilayah di 45 Kampung
Senin, 09/10/2017 13:45 WIB

TEMINABUAN-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sorong Selatan (Sorsel) di bawah kepemimpinan Bupati Samsudin Anggiluli, SE dan Wakil Bupati (Wabup) Sorsel Drs.Martinus Salamuk berupaya menyelesaikan tapal batas wilayah yang dimulai dari kampung, distrik hingga kabupaten. Untuk itulah Bagian Pemerintahan Kampung (Pemkam) dan Kelurahan Setda Kabupaten Sorsel memprogramkan penyelesaian batas wilayah kampung secara bertahap, mulai dari musyawarah antar masyarakat di kampung hingga pemancangan tapal batas wilayah kampung. Jadi prinsipnuya kalau sudah ada kesepakatan masyarakat di kampung yang bertetangga dalam suatu pertemuan atau musyawarah, maka staf Bagian Pemkam tinggal turun ke lokasi yang menjadi tapal batas bersama masyarakat kampung untuk melakukan pemancangan tapal batas. Kepala Distrik setempat juga ikut menyaksikan pemancangan tapal batas wilayah. Atau dengan kata lain, saat pemancangan tapal batas sudah tidak ada masalah lagi antara masyarakat di kampung yang bertetangga. Tahun 2017 ini sebannyak 45 kampung dari 121 kampung yang sudah dipancang tapal batas wilayahnya, dengan rincian setiap distrik ada 3 kampung   Sedangkan 76 kampung lainnya akan diprogramkan pada tahun 2018 mendatang. Demikian Kasubag Fisik dan Prasarana (Fispra) Bagian Pemkam dan Kelurahan Setda Marthinus Yatam, S.IP kepada Radar Sorong Rabu (4/10) lalu di kantor Bupati Sorsel.
 Dijelaskan Kasubag Fispra Bagian Pemkam Setdakab Sorsel Marthinus Yatam, pihaknya bersama staf Bagian Pemkam dan Kelurahan Setdakab Sorsel untuk memancang tapal batas wilayah kampung beberapa waktu belakangan ini, baik di wilayah data maupun di wilayah pesisir Imekko. Masyarakat kampung setempat ikut bersama-sama memancang tapal batas tersebut. Membutuhkan waktu yang panjang dan biaya tidak sedikit guna memancang tapal batas wilayah kampung, sehingga tidak bisa sekaligus dilaksanakan dalam satu tahun anggaran. Melainkan harus dilaksanakan secara bertahap. (humas/julius)