Petani Ikan Dilatih Buat Pakan Gunakan Bahan Lokal
Selasa, 17/10/2017 18:46 WIB

TEMINABUAN-Masyarakat petani yang memelihara ikan di kolam di sejumlah distrik sudah cukup banyak di Kabupaten Sorong Selatan (Sorsel), termasuk yang ada di Distrik Sawiat dekat dengan Bala Benih Ikan (BBI). Hanya saja yang menjadi kendala pengembangan budidaya ikan air tawar yakni pakan ikan yang harus tersedia setiap saat. Untuk itulah Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Sorsel melatih petani ikan bagaimana caranya membuat pakan ikan sendiri, menggunakan bahan lokal yang tersedia dan dimiliki petani ikan. Dengan demikian pakan atau makanan ikan di kolam tersedia setiap saat. Sebanyak 30 petani ikan dilatih membuat pakan ikan Sabtu (14/10) lalu bertempat di BBI Sawiat, dengan menghadirkan instruktur dari BBI Sawiat yang sudah berpengalaman membuat pakan ikan menggunakan bahan baku lokal. Mengingat BBI juga harus menyediakan pakan ikan yang ada di kolam perbenihan ikan. Petani ikan merasakan pelatihan cara membuat pakan ikan berbahan baku lokal ini sangat menolong mereka untuk mengembangkan ikan air tawar yang dipelihara di kolam.
 Sekretaris Dinas Perikanan Alexander Maran, S.Pd pada kesempatan tersebut menjelaskan, melalui pelatihan pembuatan pakan ikan berbahan baku lokal tersebut melatih petani ikan tahu diajarkan cara membuat pakan ikan berbahan baku lokal seperti petatas, kasbi, kulit pisang dan lainnya yang berada di sekitar rumah petani ikan. Sekaligus petani mempraktekan cara membuat pakan ikan tersebut menggunakan bahan baku lokal. Diharapkan dengan instruktur yang berpengalaman masyarakat petani ikan dapat memahami serta menguasai cara membuat pakan ikan dengan memanfaatkan bahan baku lokal. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi masyarakat untuk jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang. Dinas Perikanan dan Kelautan akan mengusulkan kegiatan tersebut tahun anggaran 2018 mendatang. (humas/julius)