Raih Predikat Stand Pameran Otsus Terbaik
Selasa, 12/12/2017 10:40 WIB

TEMINABUAN-Pameran hasil-hasil pembangunan yang menggunakan dana Otonomi Khusus (Otsus) Papua di Provnsi Papua Barat yang digelar selama 3 hari sejak tanggal 7-9 Dersember lalu di Alun-Alun Aimas, Kabupaten Sorong telah ditutup secara resmi oleh Kepala Biro Administasi Pembangunan Otsus Setda Provinsi Papua Barat (PB) Mathias Makambak mewakili Gubernur PB Drs.Dominggus Mandacan pada Sabtu (9/12) malam. Bersamaan dengan penutupan Pameran Otsus, Panitia mengumumkan 3 stand pameran terbaik yang dinilai langsung oleh Gubernur Dominggus Mandacan saat mengunjungi semua stand pameran Otsus pada hari Jumat (8/12) lalu. Berdasarkan Keputusan Gubernur PB yang dibaca Panitia, Stand Pameran Kabupaten Sorong Selatan (Sorsel) berhasil meraih Juara I, diikuti Kabupaten Teluk Wondama Juara II dan Juara III Kabupaten Teluk Bintuni. Kriteria penilaian stand Pameran Otsus terbaik antara lain data-data hasil pembangunan Otsus yang ditampilkan serta hasil pemberdayaan masyarakat Papua yang ditampilkan dalam pameran Otsus. Stand pameran Kabupaten Sorsel menampilkan data hasil pembangunan Otsus lengkap dari semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang menerima dan mengelola dana Otsus. Bahkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sorsel menghadirkan peserta program afirmasi pendidikan dan anak-anak yang dididik di Institut Yohanes Surya Jakarta. Selain itu juga Pemkab Sorsel menghadirkan mama-mama Papua yang dilatih menenun kain, membuat pernak pernik khas Sorsel serta berbagai aneka makanan berbahan sagu. Bahkan Pemkab Sorsel menghadirkan salah seorang warga Papua yang membuat aspal skala kecil menggunakan bahan baku batu bara serta cat tembok menggunakan bahan baku pasir kwarsa. Tidak kalah pentingnya juga Pemkab Sorsel menampilkan buku data orang asli Papua (OAP) yang diserahkan Bupati Sorsel Samsudin Anggiluli, SE kepada Gubernur PB Dominggus Mandacan. Pengumuman yang dibacakan Pantiia tersebut disambut meriah oleh tim pameran Otsus yang dikoordinir langsung oleh Plt.Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Sorsel Dance Nauw, SP, M.Si.
 Panitia menyiapkan hadiah bagi 3 pemenang stand terbaik Pameran Otsus berupa sejumlah dana untuk memotivasi serta memacu kabupaten/kota lainnya dalam Pameran Otsus tahun 2018 mendatang di Wasior ibukota Kabupaten Teluk Wondama. Dengan harapan pada tahun 2018 mendatang stand pameran Otsus terbaik bukan hanya 3 kabupaten saja. Selain itu tahun 2018 mendatang juga mendapat hadiah piala. Pameran Otsus yang dilaksanakan pada tahun 2017 ini yang pertama kalinya, sehingga akan disempurnakan secara bertahap. Usai penutupan Pameran Otsus, Bupati Sorsel Samsudin Anggiluli mengajak tamu undangan yang hadir menikmati makanan khas Papua yang disiapkan stand pemberdayaan dari Kabupaten Sorsel. (humas/julius)