BIG Laksanakan Delineasi Batas Administrasi Desa
Kamis, 30/08/2018 10:00 WIB

TEMINABUAN-Badan Informasi Geospasial (BIG) menurunkan Tim Pusat Pemetaan batas Wilayah (PPBW) ke 13 kabupaten/kota di Provinsi Papua, termasuk Kabupaten Sorong Selatan (Sorsel). Tim PPBW-BIG tersebut akan melaksanakan delineasi batas wilayah administrasi desa secara kartometrik tanpa kesepakatan. Metode kartometrik adalah penelusuran/penarikan garis batas pada peta kerja dan pengukuran/penghitungan posisi titik, jarak serta luas cakupan wilayah dengan menggunakan peta dasar dan peta-peta lain sebagai pelengkap. Pelaksanaan delineasi tersebut menindaklanjuti koordinasi pendahuluan tingkat Provinsi Papua Barat pada bulan April 2018 lalu. Jadwal pelaksanaan di Kabupaten Sorsel mulai Kamis (23/8) kemarin hingga Rabu (29/8) mendatang. Sehubungan dengan itu Bagian Pemerintah Kampung (Pemkam) dan Kelurahan SetdaKabupaten Sorsel mengundang kepala distrik untuk rapat koordinasi sekaligus mengumpulkan data batas wilayah administrasi kampung kepada Tim PPBW-BIG untuk selanjutnya dikompilasi dengan data BIG. Pelaksanaan delineasi batas administrasi wilayah desa secara kartometrik tersebut dibuka oleh Staf Ahli Bupati bidang Pemerintahan Drs.Alexander Homer Kamis kemarin di ruang rapat kantor Bupati.
 Tim PPBW-BIG sebanyak 4 orang Kamis kemarin menjelaskan kegiatan delineasi batas wilayah administrasi desa tersebut kepada kepala distrik yang hadir. Setelah itu setiap distrik mengumpulkan batas wilayah adminsitrasi kampung kepada Tim PPBW-BIG untuk selanjutnya dikompilasi dengan data BIG. Setelah data terkumpul Tim PPBW-BIG mengklasifikasi dan mengolah data berdasarkan inventarisasi data. Setelah itu baru hasil kompilasi dan indetifikasi data tersebut dipaparkan. Selanjutnya klarifikasi data dengan setiap distrik terkait hasil kompilasi data tersebut, penentuan tingkatan penggunaan data, penggambaran atau delineasi batas kampung dan diakhiri penandatanganan berita acara hasil rapat. Tim PPBW-BIG yang turun ke Kabupaten Sorsel yakni Arif Waskito Aji, ST; Ripan Sopian, Didik Wahyudi dan Pepen Supendi. (humas/julius)