Bupati Serahkan 2 Mobil Angkutan Pedesaan kepada BUMDes
Kamis, 15/11/2018 13:21 WIB

TEMINABUAN-Bupati Sorong Selatan (Sorsel) Samsudin Anggiluli, SE menyerahkan 2 unit mobil angkutan pedesaan (Angkudes) bantuan Kementrian Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT) RI. Penyerahan mobil Angkudes tersebut berlangsung di Pendopo Kampung Bumi Ajo Distrik Moswaren baru-baru ini. Mobil Angkudes tersebur diserahkan kepada Badan Usaha Milik Kampung (BUMK) atau Badan Usaha Milk Desa (BUMDes) untuk dikelola. Pasalnya berdasarkan ketentuan yang berlaku mobil Angkudes tersebut harus dikelola oleh BUMK. Penyerahan bantuan mobil Angkudes diawali pembacaan berita acara dilanjutkan penandatanganan berita acara penyerahan bantuan. Setelah itu barulah dilakukan penyerahan bantuan mobil Angkudes ditandai penyerahan kunci mobil dan surat-surat kendaraan oleh Bupati Samsudin Anggiluli kepada penerima bantuan. Penerima bantuan mobil Angkudes yakni Hariyono sebagai Manajer BUMK Tabam Rais Mos yang berkedudukan di Kampung Bumi Ajo, Distrik Moswaren dan Paulina S Way sebagi Ketua Koperasi Jasa Usaha Ngreftor yang berkedudukan di Kampung Hasik Jaya, Distrik Moswaren. Mobil bantuan Angkudes jenis Minibus Toyota Hilux. Masyarakat kedua kampung tersebut ikut menyaksikan penyerahan bantuan mobil Angkudes tersebut. Hadir pada kesempatan tersebut Kepala Dinas Perhubungan Mezak Kokorule, S.Pd dan Kepala Distrik Moswaren Yance Homer.
 Bupati Samsudin Anggiluli saat menyerahkan bantuan tersebut menegaskan, mobil Angkudes tersebut digunakan untuk mengangkut hasil bumi dari kedua kampung tersebut ke Pasar Kajase untuk dijual. Selain itu juga bisa mengangkut penumpang, karena mobil tersebut dirancang untuk mengangkut barang dan penumpang. Tempat barang sudah disiapkan di kap mobil, sehingga tidak menganggu kenyamanan penumpang. Tarif yang ditetapkan harus semurah mungkin dibandingkan tarif angkutan umum lainnya. BUMK tidak perlu mencari keuntungan banyak, yang penting cukup untuk operasional dan pemeliharaan kendaraan. Tidak kalah pentingnya mobil tersebut harus dibawa oleh orang yang tidak suka mengkonsumsi minuman keras atau pemabuk. Mobil tidak akan bertahan lama kalau dibawa oleh sopir pemabuk. Oleh karena itu pengelola Angkudes diminta mencari sopir yang baik dan pandai merawat mobil. Pihaknya tidak segan-segan mencabut kunci mobil di jalan kalau disalahgunakan. (humas/julius)