Daerah Harus Tingkatkan Daya Saing
Sabtu, 27/04/2019 07:36 WIB

TEMINABUAN-Aparatur Sipil Negara (ASN) di daerah diharapkan dapat memberikan pelayanan publik yang lebih baik. Selain itu juga daerah diharapkan mampu meningkatkan daya saing dengan memperhatikan prinsip demokrasi, pemerataan, keadilan, keistimewaan, kekhususan serta potensi keanekaragaman daerah. Daerah juga harus menciptakan inovasi dalam mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam yang ada. Otonomi daerah telah memberikan kewenangan lebih luas kepada pemerintah daerah untuk mengelola dan menggarap potensi ekonomi yang ada di daerah. Penyelenggaraan otonomi daerah juga tidak menganggap masyarakat semata - mata hanya sebagai 'konsumen' pelayanan publik, tetapi dituntut adanya kemampuan untuk memberlakukan masyarakat sebagai 'citizen' termasuk bagaimana meningkatkan kualitas sumber daya manusianya. Demikian penegasan Wakil Bupati (Wabup) Sorong Selatan (Sorsel) Drs. Martinus Salamuk saat memimpin Apel Peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) XXIII Tahun 2019 di Lapangan Apel Kantor Bupati Sorsel Kamis (25/4) lalu. Turut hadir dalam upacara tersebut antara lain Kapolres Sorsel AKBP Hans R. Irawan, S.IK, orgsnisasi masyarakat, seluruh ASN di Lingkungan Pemkab Sorsel dan tamu undangan lainnya.

Wabup Martinus Salamuk saat membacakan amanat tertulis Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo menjelaskan, perjalanan otonomi daerah pasca reformasi hingga sekarang dapat banyak kemajuan yang telah dicapai. Otonomi daerah telah memberikan solusi untuk mendorong kemajuan pembangunan daerah. Dimana masyarakat didorong dan diberi kesempatan yang luas mengembangkan kreatifitas dan inovasinya. Ada tiga hal prinsip yang berubah secara drastis, lanjutnya, setelah diberlakukannya kebijakan desentralisasi dan otonomi daerah. Yakni otonomi daerah secara nyata telah mendorong budaya demokrasi di tengah kehidupan masyarakat, otonomi daerah telah menumbuhkembangkan iklim kebebasan berkumpul, berserikat serta mengemukakan pikiran secara terbuka bagi seluruh masyarakat. Dengan desentralisasi yang telah berjalan selama ini, maka berbagai kebijakan yang menyangkut kepentingan masyarakat tidak harus melalui proses panjang dan berbelit belit, tetapi menjadi sangat efisien dan responsif. (humas/julius)