BKKBN Jaring Aspirasi MAsyarakat tentang Kampung KB
Rabu, 22/05/2019 14:16 WIB

TEMINABUAN- Program Kampung KB merupakan satu inovasi strategis untuk menerapkan kegiatan prioritas program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) secara utuh di lini lapangan. Kampung KB merupakan salah satu bentuk miniatur pelaksanaan total program KKBPK secara utuh yang melibatkan seluruh bidang di lingkungan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dan bersinergi dengan Kementerian/Lembaga, mitra kerja, stakeholders instansi terkait sesuai dengan kebutuhan dan kondisi wilayah, serta dilaksanakan di tingkatan pemerintahan terendah di seluruh kabupaten dan kota. Sehubungan dengan itu BKKBN menggelar Forum Grup Diskusi (FGD) tentang Kampung KB di Teminabuan Selasa (14/5) kemarin bertempat di Auditorium GKI Marthen Luther Wermit.

Kasubdit Mekanisme Operasional Lini Lapangan BKKBN Pusat Drs.Ade Anwar, M.Si kepada media usai pembukaan FGD Kampung KB menjelaskan, kegiatan FGD yang diikuti sekitar 30 peserta dari tokoh agama, tokoh masyarakat, pasangan usia subur (PUS) serta remaja ini untuk menjaring aspirasi berbagai elemen masyarakat tentang program KKBPK yang salah satu inovasinya yakni Kampung KB. Selanjutnya aspirasi masyarakat tersebut akan ditampung dan akan diwujudkan dalam pelaksanaan kegiatan yang mengarah pada penerapan KKBPK di lapangan. Program KKBPK yang meliputi kependudukan, keluarga berencana dan pembangunan keluarga akan diterapkan dalam Kampung KB. Jadi setelah pelaksanaan FGD tersebut akan dilanjutkan pada bulan Juli atau Agustus mendatang berupa intervensi. BKKBN mempunyai tiga misi besar yakni kependudukan, KB dan pembangunan keluarga (PK). (humas/julius)