Dinas P3A Gelar Seminar Peningkatan Mentalitas Anak
Kamis, 01/08/2019 11:32 WIB

TEMINABUAN- Anak-anak sejatinya adalah manusia yang sama dengan orang dewasa, mempunyai hak asasi yang wajib dilindungi. Anak berhak mendapatkan pelayanan pendidikan dan pengajaran yang bermutu sesual potensi, minat dan bakatnya. Anak juga berhak atas pelayanan kesehatan sesuai kebutuhan fisik dan mentalnya. Selain itu juga anak bebas berpendapat, menerima dan mencari informasi sesuai tumbuh kembangnya, didasari dengan nilai kesusilaan dan kepatutan. Tidak kaah penting adalah anak berhak untuk bermain, bergaul, memanfaatkan waktu luang dan beristirahat. Orang dewasa wajib melindungi anak terhadap diskriminasi, eksploitasi ekonomi maupun seksual, kekerasan, penganiayaan dan sebagainya. Untuk itu sangat penting mentalitas anak dibina secara rohani, sejalan dengan visi misi Kabupaten Sorong Selatan terkait pembinaan mental spiritual. Demikian Staf Ahli Bupati bidang Keuangan Drs.Alexander Homer saat membuka kegiatan Seminar Peningkatan Mentalitas Anak Melalui Pembinaan Rohani di gedung Gereja Bethel Indonesia (GBI) Gunung Horeb Teminabuan Kamis (18/7) lalu.

Dijelaskan Alexander Homer, kegiatan seminar yang menghadirkan pembicara profesional tingkat nasional Pdt. Dr.Esron Harianja, M.Th tersebut dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional tanggal 23 Juli ini. Hal ini sesuai dengan Keputusan Presiden (Keppres) No. 44 Tahun 1984 yang mengatur peringatan Hari Anak Nasional ini hendaknya tidak sekedar untuk mendatangkan kemeriahan semata. Namun ada misi yang lebih mulia yakni gencar mensosialisasikan hak-hak anak, yang telah disepakati dunia dan diratifikasi oleh Pemerintah Republik Indonesia dalam Undang - Undang Nomor 17 Tahun 2016 tentang Perlindungan Anak. Kegiatan tersebut juga sebagai upaya menyukseskan program pembangunan Pemerintah Kabupaten Sorong Selatan (Sorsel) di bidang pembinaan mental spiritual masyarakat. (humas/julius)