12 Pasien Covid-19 Sembuh
Senin, 21/09/2020 20:22 WIB

TEMINABUAN- Sebanyak 12 pasien Covid-19 yang menjalani isolasi mandiri di Gedung KNPI Kabupaten Sorong Selatan (Sorsel) dinyatakan sembuhberdasarkan hasil pemeriksaan swab test. Untuk itulah 12 orang pasien tersebut dipulangkan ke rumahnya masing-masig untuk bertemu keluarga Rabu (16/9) lalu setelah menjalani isolasi terpadu selama 14 hari di Gedung KNPI. Selama menjalani isolasi Gugus Tugas (Gustu) Percepatan Penanganan Covid-19 memperhatikan hal-hal yang menunjang dan meningkatkan kekebalan tubuh pasien seperti makan makanan berkalori tinggi dan olahraga. Keluarga harus menerima dan jangan menjauhi pasien Covid-19yang sudah dinyatakan sembuh.Demikian Juru Bicara Gustu Covid-19 Kabupaten Sorsel dr.Ihsan Pangeran Alif didampingi Sekretaris Gustu Covid-19 Vicky Baay, S.IP di Gedung KNPI saat melepas 12 pasien pulang ke rumahnya.

Dijelaskan dr.Ihsan, 12 orang pasien tersebut melakukan kontak erat dengan pasien sebelumnya. Oleh karena itu tim medis melakukan pemeriksaan swab test terhadap 24 orang dan hasilnya 18 orang dinyatakan positif. Untuk itulah Gustu Covid-19 melakukan isolasi terpadu bagi 12 orang, sedangkan 6 orang lainnya melakukan isolasi mandiri di rumahnya.  Tindakan isolasi merupakan cara memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Perlu diketahui bahwa dari 80 % pasien yang terpapar Covid-19 di Kabupaten Sorsel orang tanpa gejala (OTG). Masyarakat jangan anggap remeh ancaman Covid-19, tetap menerapkan protokol kesehatan untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 yakni keluar rumah wajib menggunakan masker, mencuci tangan dengan sabun menggunakan air bersih yang mengalir, menjaga jarak serta menghindari kerumunan orang banyak. (humas sorsel)