Plt.Bupati Musnahkan 1850 Keping KTP Elektronik
Kamis, 15/10/2020 09:04 WIB

TEMINABUAN-Pelaksana Tugas (Plt.) Bupati Sorong Selatan (Sorsel) Drs.Martinus Salamuk memusnahkan 1850 keping Kartu Tanda Penduduk (KTP) elektronik (el) yang rusak atau invalid Jumat (9/10) lalu di halaman kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil). Pemusnahan KTP-el yang rusak atau invalid tersebut berdasarkan Surat Edaran Mendagri nomor 470.13/11176/SJ tentang Penatausahaan KTP-el Rusak atau Invalid tanggal 13 Desember 2018. KTP-el yang rusak atau invalid tersebut dimusnahkan dengan cara digunting dan selanjutnya dibakar. Pemusnahan KTP el bertujuan untuk menghindari penyalahgunaan KTP el menjelang pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak tahun 2020 pada bulan Desember mendatang. KTP el invalid yang dimusnahkan tersebut terdiri dari KTP el yang masa berlakunya habis, karena pindah penduduk dari luar Sorsel atau pindah antar kampung dalam wilayah Sorsel. Selain itu juga invalid karena rusak atau karena perubahan indentitas.

Plt.Bupati Martinus Salamuk pada kesempatan tersebut menegaskan, pemusnahan KTP-el tersebut untuk menghindari penyalahgunaan KTP-el yang rusak atau invalid. Apalagi menjelang pelaksanaan Pemilu Kepala Daerah secara serentak pada 9 Desember mendatang. Selain itu juga sebagai upaya penertiban administrasi kependudukan dan peningkatan kualitas pelayanan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil). Untuk itulah komisioner KPU dan Bawaslu, pejabat Polres Sorsel dan Kodim 1807/Sorsel dan masyarakat juga ikut memusnahkan KTP-el tersebut. (humas sorsel)