Potensi Ekowisata di Kampung Wendi
Senin, 19/10/2020 13:33 WIB

TEMINABUAN-Kesatuan Pengelolan Hutan Produksi (KPHP) Sorong Selatan (Sorsel) dan Cabang Dinas Kehutanan (CDK) Wilayah VII Sorsel memberi dukungan siswa Praktek Kerja Lapanan (PKL) Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) Kehutanan Manokwari, untuk membangun spot foto jembatan pandang dan sarang burung sebagai potensi ekowisata. Selain itu siswa SMKN Kehutanan Manokwari juga membangun beberapa spot foto di Sungai Sefrok dan melakukan aksi peduli lingkungan, dengan membersihkan sampah plastik dan kaleng di Sungai Sefrok dan lokasi air terjun. Diharapkan lokasi ekowisata Sefrok di Kampung Wendi, Distrik Sawiat ini dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Potensi ekowisata lainnya di Kampung Wendi dapat dikembangkan oleh Pemerintah Daerah dengan dapat menambah beberapa spot-spot foto lagi di kawasan wisata Sefrok. Dengan demikian ekonomi masyarakat akan terus meningkat. Ekowisata artinya masyarakat sendiri menerima, masyarakat sendiri mengelola untuk kebutuhan pribadi, kebutuhan keluarga setiap hari. Demikian Kepala KPHP Sorsel Reynold Kesaulija, S.Hut.,M.Si kepada media ini belum lama ini di kantor KPHP Sorsel.

Sementara itu Pengelola Ekowisata Spot Foto Jembatan Pandang dan Sarang Burung Yeremias Krimadi menjelaskan, kedua spot foto tersebut menarik perhatian masyarakat dengan banyaknya kehadiran pengunjung. Jumlah pengunjung setiap hari paling banyak 200 orang dan paling sedikit 100 orang. Tarif yang diberlakukan untuk foto sebesar Rp.10.000/orang. Pengunjung diminta menjaga kebersihan dengan tidak membuang sampah sembarangan serta tidak merusak spot foto yang ada. (humas sorsel)