Plt.Bupati Minta Pemprov Bantu Chatridge TCM
Kamis, 12/11/2020 09:49 WIB

TEMINABUAN-Plt.Bupati Sorong Selatan (Sorsel) meminta bantuan chatridge Tes Cepat Molekul (TCM), guna mendukung upaya mendeteksi dini warga yang menunjukan gejala tertular Covid-19. RSUD Scholoo Keyen saat ini tidak mempunyai ketersediaan chatridge TCM. Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Sorsel sudah berusaha untuk membeli namun peralatan tersebut tidak dijual lagi. Kementerian Kesehatan sudah membelinya untuk disalurkan ke kabupaten/kota melaluli Dinas Kesehatan Provinsi. Jika memungkinkan Pemprov Papua Barat (PB) bisa membantu peralatan PCR Test guna melakukan tes usap atas tes swab, sehingga hasilnya bisa langsung diketahui. Beberapa waktu belakangan ini pihaknya mengirimkan sampel ke Sorong untuk dicek dan hasilnya dikirim kembali ke Sorsel. Butuh waktu beberapa hari untuk memperoleh hasil pemeriksaan sampel. Kalau adan bantuan peralatan PCR Test, upaya mendeteksi warga yang tertular Covid-19 bisa lebih cepat. Hal ini diungkapkan Plt.Bupati Martinus Salamuk saat menyampaikan laporan penanganan Covid-19 di Kabupaten Sorsel selama ini dalam Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Bupati/Walikota se Papua Barat, Satgas Penanganan Covid-19 dan Satuan Tugas Pemulihan Ekonomi dan Sosial Universal Kamis (5/11) kemarin secara virtual di aula kantor Bappeda Kabupaten Sorsel.

Plt.Bupati Martinus Salamuk juga menyampaikan upaya yangdilakukan untuk menangani penyebaran Covid-19 antara lain dengan sosialisasi serta penegakan disiplin penerapan protocol kesehatan, antara lain dengan razia masker bagi pengendara motor dan mobil serta penumpang dan semua warga yang beraktivitas di luar rumah. Pihaknya juga memperketat pintu keluar masuk di Klamit, Boldon dan Moswaren, membatasi jam aktivitas masyarakat serta pelaku usaha di pasar dan pedagang kaki lima (PKL) serta toko. Pengawasan penerapan protokol kesehatan di perkantoran dan juga fasilitas pelayanan publik. Bahkan sudah diterbitkan Peraturan Bupati No.18 Tahun 2020 tentang Penegakan Disiplin Penerapan Protokol Kesehatan Covid-19. Pemkab Sorsel juga telah menyalurkan bantuan kepada warga yang terdampak pandemi Covid-19.  (humas sorsel)