Kejaksaan Undang Pemegang Mobil Dinas
Selasa, 17/11/2020 10:50 WIB

TEMINABUAN-Kejaksaan Negeri (Kejari) Sorong turun tangan melakukan penertiban barang milik daerah (BMD) di Kabupaten Sorong Selatan (Sorsel). Secara khusus tahap pertama yang ditertibkan yakni mobil dinas. Untuk itulah Kejari Sorong mengundang semua pemegang mobil dinas di Kabupaten Sorsel yang sudah tidak lagi menjabat di Kabupaten Sorsel. Sebanyak 66 orang pemegang mobil dinas diundang rapat bersama dengan Kejaksaan dan Tim Penertiban Aset Pemkab Sorsel Jumat (13/11) lalu di Hotel Mratuwa Sesna, yang dihadiri oleh Plt.Bupati Sorsel Drs.Martinus Salamuk. Pihak Kejaksaan menyayangkan, dari 66 orang yang diundang hanya 32 orang yang hadir. Padahal rapat penertiban aset daerah ini merupakan pencegahan tindak pidana korupsi (tipikor), sebelum memasuki tahap penindakan. Untuk itulah sikap koperatif atau niat baik dari 32 orang yang hadir tersebut sangat diapresiasi Kejaksaaan. Demikian Kasi Perdata dan Tata Usaha Negara (Datun) Kejari Sorong selaku Jaksa Pengacara Negara (JPN) Ryan Jerry Untu, SH, MH dalam rapat penertiban BMD.

Kasi Datun Riyan Untu menjelaskan, kendaraan dinas yang masih dipegang oleh mantan pejabat atau yang bukan pejabat harus dikembalikan kepada Tim Penertiban Aset apapun kondisinya, dibuktikan dengan dokumentasi. Berdasarkan peraturan saat ini tidak ada kendaraan dinas yang diddum atau diputihkan menjadi milik pribadi. Melainkan harus melalui proses pelelangan dan ada mekanismenya. Termasuk penilaian terhadap aset tersebut. Untuk itulah pemegang kendaraan dinas yang bukan pejabat segera mengklarifikasi dengan Tim Penertiban Aset Kabupaten Sorsel yang dipimpin Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD). Pemegang mobil dinas wajib mengisi formulir yang disediakan dan diberi jangka waktu guna mengembalikannya ke Tim Penertiban Aset. Pihaknya berharap penertiban mobil dinas di Kabupaten Sorsel hanya sampai tahap pencegahan, tidak berlanjut ke tahap penindakan. (humas sorsel)