Bawaslu Bekali Pengawas TPS
Jumat, 27/11/2020 21:34 WIB

TEMINABUAN-Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Sorong Selatan (Sorsel) mengadakan bimbingan teknis (Bimtek) bagi Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslus) Distrik dan Pengawas Tempat Pemungutan Suara (TPS) se-Kabupaten Sorsel Kamis (19/20) lalu di Gedung Putih. Kegiatan yang dibuka oleh Komisioner Bawaslu Kabupaten Sorsel Divisi Pengawasan Joas Saflembolo, SH mewakili Ketua Bawaslu tersebut untuk membekali Pengawas TPS berkaitan dengan pengawasan di TPS saat pemungutan suara pada 9 Desember mendatang. Pengawas TPS di 15 Distrik telah dilantik oleh Panwaslu Distrik masing-masing. Diharapkan dengan Bimtek tersebut Pengawas TPS memahami tugas dan wewenang dalam melakukan pengawasan pada TPS masing-masing saat pencoblosan.

Komisioner Bawaslu Joas Saflembolo pada kesempatan tersebut menjelaskan, Bimtek tersebut sangat penting bagi Pengawas TPS. Oleh karena itu pihaknya berharap Panwaslu Distrik serta Pengawas TPS dapat menjalankan tugasnya dengan baik di lapangan setelah mengikuti Bimtek tersebut. Pengawas TPS juga diawasi secara berjenjang oleh Panwaslu Kampung dan Panwaslu Distrik. Mekanisme dan aturan-aturan pengawasan di TPS harus dipahami dengan baik oleh Pengawas TPS, karena aturan-aturan tersebut menjadi acuan bertindak. (humas sorsel)