Dinas Kominfo Bentuk PPID
Jumat, 27/11/2020 21:38 WIB

TEMINABUAN-Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Sorong Selatan (Sorsel) membentuk Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kabupaten Sorong Selatan Senin (23/11) lalu bertempat di ruang rapat Kantor Bupati Sorsel. Pembentukan PPID tersebut dihadiri oleh Plt.Bupati Sorsel Drs.Martinus Salamuk dan Kepala Diskominfo Sorsel, Nimrod Nauw, SE, MA. Peserta kegiatan pembentukan PPID terdiri sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Peraturan yang mendasari Pembentukan PPID antara lain UU 14/2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP), PP 61/2010 tentang Pelaksanaan Undang-Undang 14/2008, Peraturan Komisi Informasi No. 1/ 2010 tentang Standar Layanan Informasi Publik, Permendagri No. 2/2010 tentang Pedoman Pengelolaan Pelayanan Informasi dan Dokumentasi di lingkungan Kemendagri dan Permenkominfo No.10/2010 tentang Pedoman Pengelolaan Pelayanan Informasi dan Dokumentasi di lingkungan Kemkominfo.

Plt.Bupati Martinus Salamuk pada kesempatan tersebut menjelaskan, pihaknya sangat mendukung pembentukan PPID, mengingat peran PPID sangat penting di era keterbukaan informasi publik. Setiap warga negara mempunyai hak untuk memperoleh informasi dari badan publik, sebagaimana diamanatkan oleh UU KIP. Informasi publik yang tersedia diuji konsekuensi terlebih dulu dan diklasifikasikan menjadi informasi yang wajib disediakan dan diumumkan secara berkala, informasi yang wajib diumumkan secara serta merta, informasi yang wajib tersedia setiap saat dan informasi yang dikecualikan. Informasi tentang pembangunan yang dilakukan pemerintah harus disebarluaskan hingga ke kampung-kampung, sehingga masyarakat di Kampung Wens tahu apa yang dilakukan pemerintah di Kampung Moswaren, begitupun sebaliknya. Pihaknya berharap PPID dapat menguji informasi dengan baik sebelum dipublikasikan atau disebarluaskan. (humas sorsel)